湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
 
您现在位置:首页 >> 维修小贴士 返回首页
奔驰轿车新型电控自动变速器故障分析
作者: 北方汽车维修技术论坛  转贴自:北方汽车维修技术论坛  点击数:13145  时间:2006-2-13 13:25:45  文章录入:大兵
奔驰新款S320轿车,带有全电控自动变速器。这种变速器结构和控制原理都十分复杂,因此,给故障分析与诊断带来了一定的难度。维修人员除了掌握变速器的液压与机械结构之外,还要掌握其控制原理。有些故障要从机械与电控两方面综合分析,才能快速、准确地找到故障的根源。本文通过以下两例故障加以分析。 燅W+O塆涣  
  例一:一辆奔驰S320轿车仅能处于一档行驶由于该车仅能处于一档模式,按照其控制原理可认为此变速器是处于踱行返家模式,造成变速器处于该模式的因素有很多,如缺少ATF、机械故障、线路不良等。如果自诊断系统检测出变速器有故障,将在其存储器内存入故障码。按照此控制原理,首先检查了ATF油量,结果合格。接着用HHT检测仪进行检测,发现故障码的含义为转速传感器故障。根据技术资料得知该转速传感器为霍尔感应式速度传感器,这种传感器一般情况下,工作信号稳定,性能可靠,不易造成故障。因此,先对外围线路进行静态检查,结果外部测量值一切正常。接着进行了动态值检查,发现信号线没有信号发出。因电脑没有接到转速信号,无法确定换档时刻,故进入了踱行模式。但是为什么没有转速信号呢?按正常规律,要想使该类传感器取得良好信号应有以下几个要求:1.恒压电源;2.可靠搭铁;3.信号发生器(转子)与信号抬取器的间隙。经检查已排除了前两个,下一步只能解体变速器进行检查了。拆下阀体取下电路板,发现转速传感器塑料支架发生;断裂,并有用胶粘过的痕迹。很明显,该变速器是在以前维修过程中,造成电路板损坏,又没有作可靠的处理,才造成此故障。在更换电路板并用仪器进行了必要的检验后,一切正常。 I?I駣5o&I  
  例二:一辆奔驰S320轿车在2000r/min左右时产生闯动按照结构原理,该变速器有变矩器锁止阀,使变速器在高速时能减少动力损失,提高了动力性、经济性。它类似于离合器的功用。在2000r/min左右,正是该系统进入工作的时刻,因此该系统出现故障的可能性很大。根据控制原理,对于该阀的控制属脉冲控制,即利用一定频率、占空比不同的脉冲来控制其开关,使其随转速的增加,变矩器锁止程度亦增加,减少在此过程中的闯动。用HHT检测仪进行检测,没有故障码存在,这可说明控制系统正常该车发生闯动,很可能是由于系统的执行元件锁止阀造成的,将锁止阀拆下,换上一个新的,试车,一切正常。看来是该锁止阀工作不良,使得其控制油压过大,因此使该车产生闯动。

打印】 【关闭】        
上一篇文章:浅谈现代汽车维修技术
下一篇文章:汽车产品型号识别代码(VIN)详解
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号