湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
 
您现在位置:首页 >> 维修小贴士 返回首页
避热;避脏;避缺;汽车配件长寿秘诀
作者: www.0755car.com  转贴自:www.0755car.com  点击数:11716  时间:2005-10-9 16:56:49  文章录入:大兵
“长寿”诀之一:避热

  发动机活塞温度过高,易导致过热烧熔而发生抱缸;橡胶密封件、三角胶带、轮胎等过热,易过早老化、性能下降、缩短使用寿命;起动机、发电机、调节器等电器设备的线圈过热,极易烧毁而报废。

  “长寿”诀之二:避脏

  燃油滤清器、机油滤清器、空气滤清器、液压油滤清器及各类滤网等零件如果过脏,会导致滤清效果变差。水箱散热片、风冷发动机缸体和缸盖散热片、冷却器散热片等零部件过脏,会导致散热不良,温度过高。

  “长寿”诀之三:避反

  发动机汽缸垫在安装时不能装反,否则会导致缸垫过早烧蚀损坏;发动机风扇叶片安装时不可弄反;对有方向花纹的轮胎,人字型花纹轮胎,安装后的地面印痕应使人字尖指向后部。

  “长寿”诀之四:避缺

  发动机气门锁片,应成对安装,如漏装或缺失将导致气门失控而撞坏活塞等件;发动机连杆螺栓、飞轮螺栓、传动轴螺栓上安装的开口销、锁紧螺丝、保险片或弹簧垫等防松装置,一旦漏装,在使用中将有可能导致严重的故障发生;发动机正时齿轮室中用来润滑齿轮的机油喷嘴一旦漏装,会导致该处严重泄油。

  “长寿”诀之五:避油

  发动机干式空气滤清器纸质滤芯,如沾上油液,易使浓度较高的混合气吸入气缸内,使空气量不足、油耗加大、发动机功率下降;如果三角胶带沾上油液,将加速其腐蚀老化;制动蹄片、干式离合器的摩擦片、制动带等沾上油液,会威胁行车安全。轮胎橡胶对油类的腐蚀十分敏感,与油类接触会使橡胶变软或脱皮。

  “长寿”诀之六:避洗

  对于发动机的纸质空气滤芯,不能用任何油类清洗;对于皮质零部件,也不宜用油类清洗。

  “长寿”诀之七:避压

  轮胎外胎如果长期堆压存放且不及时翻动,就会因挤压而发生变形;空气滤清器、燃油滤清器的纸质滤芯,如发生挤压,而不能可靠的起到滤清作用;橡胶油封、三角胶带、油管等也不能挤压。

  “长寿”诀之八:避近火

  轮胎、三角胶带、缸套阻水圈、橡胶油封等橡胶制品,如果靠近火源,将容易老化变质或损坏,另一方面还可能引起火灾事故。

  “长寿”诀之九:避重复

  有些零件本应一次性使用,个别驾驶员或修理工却为了节约或因不了解“禁忌”而重复使用,这样极易导致事故的发生。

打印】 【关闭】        
上一篇文章:驾车外出遇故障;应急修车10大窍门
下一篇文章:汽车质量投诉集中在售后服务领域
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号