湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
admin/webEdit/UploadFile/200952216387654.swf
 
您现在位置:首页 >> 政采动态 返回首页
湘潭市政府采购合同融资业务启动暨供应商融资对接大会顺利召开
作者: 政府采购管理科  转贴自:本站原创  点击数:823  时间:2019-6-18 16:33:22  文章录入:陈刚
 

614日上午,由人民银行湘潭市中心支行、湘潭市财政局联合举办的湘潭市政府采购合同融资业务启动及供应商融资对接大会在湘潭华银大酒店顺利召开。人民银行市中心支行副行长李毅、市财政局副局长钟素红、市公共资源交易中心副主任张纯健出席会议。各县市区、园区财政局,人民银行县支行,湘潭县金融办,各银行业金融机构,政府采购代理机构及供应商企业的负责人共计三百余人参加会议。

此次会议召开,是为了贯彻落实《湘潭市中小微企业应收账款融资专项行动方案(2018-2020年)》文件精神,进一步加大金融对我市实体经济支持力度,充分发挥政府采购的政策功能和金融基础设施的服务功能,更好地推动解决中小微企业融资难题,促进中小微企业发展。

 

会上,市财政局采购部门负责人现场对《湘潭市政府采购合同融资工作实施方案》(潭财购[2019]2号)进行了政策解读。

 

钟素红指出,2018年全市政府采购预算达到18.57亿元,项目涵盖了货物、服务、工程三大类,政府采购项目业务市场是巨大的,前景是广阔的。但融资难、融资贵一直是制约中小微企业发展的痛点。市财政局、人民银行市中心支行出台的《湘潭市政府采购合同融资工作实施方案》(潭财购〔20192号),作出政府采购合同融资重大举措,开辟了中小微企业融资新渠道,为专项推进政府采购合同融资工作奠定了制度基础。此次会议的召开,标志着我市政府采购合同融资业务进入发展快车道,将更好地帮助和支持政府采购供应商融资发展。

政府采购合同融资是一项系统性工程,湘潭是全省最早开通政府采购合同融资业务的地市之一。钟素红强调要加强全面部署,确保落实:一是各级财政部门要出台本级政府采购合同融资工作方案,做好政策、信息的整合和衔接,不断完善政采贷相关政策措施。二是各政府采购代理机构要充分发挥桥梁和纽带作用,在招标文件的编制中,应明确告知供应商在政府采购项目中标后需要融资时,可以申请政府采购合同融资。三是鼓励供应商积极加入“中征应收账款融资服务平台”,根据实际需求按照相关规定开展政府采购合同融资业务,履行一个政府采购合同只能向一家金融机构申请政府采购合同融资的约定,严格履行采购合同、贷款合同约定的义务和责任。同时,要求各部门要加大对各类违法失信行为的联合惩戒力度,不断净化政府采购合同融资业务发展环境。

 

 

会上,全市首批17家政府采购合同融资业务主办银行向市财政局和人民银行市中心支行递交了《湘潭市政府采购合同融资业务框架协议书》;两家主办银行代表分别就本行货物类、服务类和工程类政府采购合同融资金融产品进行展示介绍。

 

 

 

会议现场,长沙银行湘潭分行与湖南新蓝恒成信息技术有限公司成功签订湘潭市首笔政府采购合同融资贷款协议,签约金额130万元,将会议气氛推向了高潮。另外会议现场已有近10家企业与主办银行达成初步融资意向。

下一步,市财政部门将继续加强“湘潭市政府采购系统”建设,完善“湘潭市政府采购网”和“中征应收账款融资服务平台”系统对接功能,推动政府采购合同融资向线上化、简约化、智能化发展,放大财政资金的杠杆作用和信用效应。加大宣传力度,在全市范围内积极推广政府采购合同融资,不断扩大覆盖面,让更多中小微企业获得实惠。

打印】 【关闭】        
上一篇文章:湘潭市财政局多措并举深化政府采购制度改革
下一篇文章:湘潭市:以“四个狠抓”为支点 全力推进两型产品采购
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号