湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
admin/webEdit/UploadFile/200952216387654.swf
 
您现在位置:首页 >> 协议供货动态 返回首页
协议供货范围该如何确定
作者: 李 平  转贴自:政府采购信息报  点击数:7463  时间:2005-5-31 23:31:16  文章录入:大兵
 协议供货能否顺利实施,并取得预期效果,关键取决于其产品范围确定是否科学、合理。确定范围,对协议供货来说,既是基础,又是前提。如何确定得科学合理,笔者做以下探讨。

  确定原则

  一般原则 “三公”原则。公开原则,即确定协议供货产品范围,必须将实行协议供货的规定、办法和产品标准提前公布;公平原则,即确定产品范围时,不得在“确定”过程中限制采购单位的采购需求,也不得排斥潜在的供应商;公正原则,即对可能影响结果公正性的因素要做出准确的分析判断。在这个过程中,无论是哪一级机构,所确定的产品范围必须给各采购当事人以平等的地位和权利,任何单位或个人不得干预这个过程和结果。

  诚实信用原则,就是“确定”应建立在诚实信用的基础上,范围一经确定,就不得随意更改。

  因地制宜  从本地实际出发,结合经济发展水平合理“确定”,不能任意扩大范围或缩小范围,也不能机械地套用。

  循序渐进 根据具体情况先将容易操作、规格型号比较统一、货源充足的产品纳入其范围,再随政府采购工作的发展及各类采购需求的增长,再逐步扩大。

  普遍性 要将带有普遍性的产品确定为协议供货范围,不能只照顾少数单位和个人的需求和利益。

  满足需求 确定的协议供货产品范围必须满足各采购单位的不同需求,同时考虑经济实力不同的各单位的具体情况。

  适应市场 要在充分调查研究的基础上,考虑市场因素的影响。即对市场供求信息和货源信息、产品价格信息以及潜在的供应商信息进行分析研究,在遵循市场经济规则的前提下,科学地确定出合理的范围。

  科学、合理确定

  一分析 对近年来各类产品的采购情况进行分析,找出各产品采购规律,将出现频率高的产品列入范围。

  二调查 需求调查,从中找出常用的、需求量大的、经常需采购的、带有普遍性的产品。市场调查,主要是对拟实行协议供货产品进行调查,找出市场货源充足、潜在的供应商多、销售渠道畅通、售后服务有保障的产品。

  以公车采购为例,首先,通过对近年各采购单位购买的公务用车情况进行分析,发现几种车型在排气量、价格等方面既符合公务用车标准,又被大多数单位所接受,因此应将其列入进一步调查的范围。其次,基本了解、掌握各采购单位的用车需求。再次,对各种车型的生产厂家、销售网点、售后服务机构设置及其分布情况以及市场销售价格、商业折扣等情况进行全面调查。最后,通过分析比较,确定公务用车协议供货的产品范围。

打印】 【关闭】        
上一篇文章:湘潭市政府采购协议供货供应商考核管理制度
下一篇文章:2020-2021年度湘潭市政府采购协议供货商定点名单联系表
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号