湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
 
您现在位置:首页 >> 政策法规 返回首页
湘潭市财政局关于加强市级单位政府采购内部控制管理的通知
作者: 政府采购管理科  转贴自:本站原创  点击数:2124  时间:2020-9-25 11:08:34  文章录入:
湘潭市财政局文件
潭财购〔2020〕2
 
湘潭市财政局关于加强市级单位政府采购内部控制管理的通知
 
市直各单位:
为积极推行依法采购,深化政府采购制度改革,规范采购行为,提高采购效率根据中华人民共和国政府采购 》、《中华共和国政府采购法实施条例财政部关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见财库〔201699等规定,结合我市实际,现就进一步加单位政府采购部控制管理通知如下:
一、总体要求
采购单位政府采购内部控制管理要按照“全面管控与突出重点并举、分工制衡与提升效能并重、权责对等与依法惩并”的基本原则,以“分事行权分岗设权分级授权为主线,通过制定制度全机制完善措施规范流程,逐步形成依法合规运转高效风险可控、问责严格的政府采购内部运转和管控制度做到约束机制健全权力运行规范、风险控制有监督问责到位,实现对政府采购活动内控权力运行的有效制约。
二、总体目标
进一步规范预算单位在政府采购活动中的权力运行,强化内部流程控制,促进政府采购提质增效。
三、主要任务
(一)加强过程管理,落实主体责任。采购单位是政府采购内部控制管理的责任主体,应进一步树立主体责任意识,建立有效的内部工作机制,重点加强对采购需求、采购预算、政策落实、信息公开、合同签订、履约验收等环节的管理。主管预算单位应加强对所属单位政府采购内控管理制度建设、运行的督促和指导。
(二)增强法治观念,强化风险防控。提高法治意识,针对政府采购岗位设置、流程设计、主体责任、与市场主体交往等重点问题,应细化廉政规范、明确纪律规矩,形成严密、有效的约束机制,依法依规开展政府采购活动。
(三)落实政策功能,提高采购效率。以结果为导向,进一步落实精简统一、效能的要求,严格执行政策规定,切实发挥政府采购在实现国家经济和社会发展政策目标中的政策功能作用。积极推进政府采购流程优化,提升政府采购整体效率。
四、重点措施
(一)明确归口管理部门和人员。明确本单位政府采购归口管理部门,指定采购专管员,负责本单位政府采购的执行管理和对外沟通协调。归口管理部门应当牵头建立本单位政府采购内部控制制度,明确本单位内设需求、财务、资产等政府采购业务相关部门(岗位)在政府采购工作中的职责与分工,共同做好编制政府采购预算和实施计划、制定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等工作。
(二)科学设定岗位和岗位职责。对照政府采购法律法规及相关规章制度,结合本单位实际,认真梳理不同业务环节岗位需要重点控制的风险事项,划分风险等级,合理设置岗位,并明确岗位职责权限和责任主体,细化各流程、各环节的工作要求和执行标准。
(三)细化并形成内部审核机制。依据法律法规和有关政策要求,细化内部审核的各项要素、审核标准、审核权限和工作要求,实行办埋、复核、审定的内部审核机制,对照要求逐层把关。主管预算单位应当明确对所属单位的职责范围和权限划分,细化业务流程和要求,加强对所属预算单位的采购执行管理,强化对政府采购政策落实的指导
(四)建立健全议事和决策机制。建立健全政府采购事项集体研究、合法性审查和内部会签相结合的议事决策机制。对于涉及民生或社会影响较大的采购项目的采购预算编制、进口产品采购、采购需求设置、采购代理机构选择、采购合同签订、采购方式变更和履约验收等重点环节,建立集体决策制度,必要时还应当进行法律、技术咨询或者公开征求意见。决策过程要形成完整记录,不得单独决策或者擅自改变集体决策。
(五)优化流程和重点环节控制。按照有关法律法规及业务流程规定,制定政府采购实施计划执行时间表和项目进度表,对信息公告、合同签订、变更采购方式、采购进口产品、答复询问质疑、配合投诉处理以及其他有时间要求的事项,细化各个节点的工作时限,并明确政府采购重点环节的控制措施,确保政府采购项目规范运行(具体政府采购业务流程内控指引见附件)。
(六)梳理和加强利益冲突管理。厘清利益冲突的主要对具体内容和表现形式,明确与代理机构供应商等政府采购市场主体、评审专家交往的基本原则和界限,细化处理原则、处理方式和解决方案。采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,应当严格执行回避制度。
五、相关保障
(一)提高认识,夯实责任。充分认识加强政府采购内部控制管理的重要性和必要性,建立政府采购内部控制管理工作的领导、协调机制,做好政府采购内部控制管理各项工作。结合廉政风险防控机制建设、防止权力滥用的工作要求,准确把握政府采购工作的内在规律,加快体制机制建设,强化制度约束,将单位政府采购内部控制建设纳入制度化、规范化轨道,切实提高政府采购内部控制管理水平。
(二)抓好落实,整体推进。 按照本指导意见的总体要求和主要任务,抓紧梳理和评估本单位政府采购执行中存在的风险,明确标准化工作要求和防控措施,完善管理制度,形成较为完备的内部控制管理体系。
(三)健全机制,强化监督。充分发挥单位内部纪检部门的监督作用,加强对采购执行的常规和专项监督检查。主管预算单位应当将政府采购内控制度建设和执行情况作为重点监督内容,内部监督中发现所属单位存在问题  要督促整改并完善相关管理制度。
 
附件:政府采购业务流程内控指引
 
 
湘潭市财政局
20208月5日
 

附件
政府采购业务流程内控指引
 
1.编制采购预算和实施计划。建立健全政府采购预算和实施计划的内部审查机制,做到“无预算不采购,有预算不超支", 并提高编报与执行政府采购预算、实施计划的系统性、准确性、及时性和严肃性,制定政府采购实施计划执行时间表和项目进度表,有序安排采购活动。对属于财政评审中心评审范围且达到评审标准的项目,应进行控制价评审。
2.委托采购代理机构。建立采购代理机构选择机制,明确采购代理机构选择标准和决策程序,确保依法、自主、择优选取采购代理机构。建立采购代理协议的内部审核机制,依法确定代理采购的范围、权限、期限和代理费用等事项,做到权责清晰、“一事一委托”
3.确定采购需求。建立采购需求制定与内部审核相分离的管理机制。采购要求应当完整明确,采购项目的技术、服务、安全等要求既要满足实际工作需要,也要符合法律法规及政府采购政策规定。充分落实国家及省市有关促进中小企业发展、优先采购节能环保、脱贫攻坚产品等政府采购功能政策。本单位应对采购需求的参数是否接近市场公允参数、是否存在排他性条款进行审查。
4.确认采购文件。建立采购文件内部确认机制,确保采购文件既能完整真实反映采购需求,又符合政府采购政策、采购预算等要求,并做到及时向采购代理机构反馈信息。
5.建立健全委派机制。建立健全委派项目经办人对政府采购专家抽取、采购系统操作的专人负责机制以及采购人代表的委托机制,确保规范执行采购程序及评审委员会的依法组建。
6.依法确定采购结果。建立采购结果内部确定机制,单位应根据评审结果于 5 个工作日内确定中标(成交)供应商,并及时反馈信息。
7.全面完整及时发布政府采购信息。建立政府采购信息发布工作机制,将政府采购信息公开作为本部门、本单位政务信息公开工作的重要内容,列入主动公开基本目录。切实做好意向公开,采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息公开工作,切实履行公开责任。
8.依法签订、公告及备案合同。一是各采购单位应建立针对不同类型政府采购合同的内部审核机制。确保在中标、成交通知书发出之日起30日内,严格按照采购文件和中标、成交供应商投标(响应)文件约定事项签订采购合同。二是建立合同公告及备案机制。明确办结时限和涉密事项的保密要求,指定专人负责,确保按要求及时完成公告及备案工作。
9.依法完成履约验收及资金支付。一是各采购单位应建立不同类型采购项目的履约验收机制。确保合同双方严格按照采购合同约定事项逐一完成履约,充分接受内部和社会监督。二是各采购单位应加强支付管理,依照合同约定及时完成资金支付,应在收到规范和足额发票后30日内将资金支付到合同约定账户,提高项目支付和交付效率。
10.健全档案管理。建立政府采购档案资料归档、收集、保管、借阅、销毁等管理机制,确保政府采购项目档案(包括电子档案)资料齐全、归档及时、妥善保存。
11.变更采购方式和进口产品采购。建立政府采购方式变更和进口产品采购的内部决策机制,需求制定与组织专家论证相分离,确保选择的采购方式符合采购需求、情形适用得当、客观依据充分。
12.处理供应商询问和质疑。建立供应商询问、质疑的处理答复机制,明确专人牵头负责,确保在法定期限内,依法作出询问、质疑答复。
 
 
 
 
 
 
 
湘潭市财政局办公室 2020年8月5日印
打印】 【关闭】        
上一篇文章:湘潭市财政局关于印发《湘潭市政府采购项目履约验收管理暂行办法》的通知
下一篇文章:湘潭市2020年政府采购两型产品目录
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号