湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
admin/webEdit/UploadFile/200952216387654.swf
 
您现在位置:首页 >> 政策法规 返回首页
关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知
作者: 政府采购管理科  转贴自:本站原创  点击数:355  时间:2019-11-27 16:35:42  文章录入:
 

湘 潭 市 财 政 局

湘潭市扶贫开发办公室

湘潭市农业农村局

                                                            

潭财购〔20195

                                      

 

关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知

 

市直各预算单位,各县市区财政局、扶贫办、农业农村局:

为贯彻落实《财政部国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔201927)以及《湖南省财政厅湖南省扶贫办湖南省农业农村厅关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(湘财购〔201924)精神,充分运用政府采购政策支持我市脱贫攻坚工作,促进贫困地区群众增收脱贫和贫困地区产业持续发展,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化政策宣传

运用政府采购政策支持脱贫攻坚是贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重要举措。各级财政、扶贫、农业农村部门和各级预算单位要高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实扛起政治责任,自觉把运用政府采购政策支持脱贫攻坚作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的具体抓手,落实到本单位的相关工作中。同时,要通过多渠道、多方式加大政府采购支持脱贫攻坚工作的宣传力度,扩大政策的传播力、影响力,确保工作顺利实施。

二、加强组织协调,细化具体措施

各级主管预算单位(一级预算单位)应根据本地区(含我市对口帮扶县永顺县)农副产品的供销情况,合理确定本部门贫困地区农副产品预留采购份额。原则上,全省51个扶贫开发重点县(市、区)(纳入国家连片特困地区、国家和省扶贫开发工作重点县、比照享受省级扶贫工作政策待遇县)以及全市59个重点扶贫开发省级贫困村,我市各预算单位(含市本级、县市区)的预留采购份额应为各预算单位公办食堂采购农副产品总额的50% 以上;非全省51个扶贫开发重点县(市、区)以及我市59个重点扶贫开发省级贫困村的,各预算单位(含市本级、县市区)的预留采购份额应为各预算单位公办食堂采购农副产品总额的 20%以上。   

各预算单位应鼓励本单位非公办食堂在同等条件下优先采购扶贫开发重点地区农副产品,对承诺采购贫困地区农副产品的餐饮托管服务企业,应当优先采购。

三、强化责任担当,做好督查指导

各主管预算单位要积极主动作为,强化责任担当,加强对本部门各预算单位优先采购、预留采购份额的工作指导,按照《财政部办公厅关于做好地方预算单位采购贫困地区农副产品信息填报工作的通知》(财办库〔2019273)要求,督促本部门预算单位按季度填报本单位采购贫困地区农副产品预留份额等信息。

农业农村部门要严把贫困地区农副产品Logo标识发放,强化质量安全审核;农业农村部门要加强支持力度,对于质量安全、定价不高于同品质类农产品平均价格、扶贫带贫成效明显的新型经营主体,在十大现代农业示范园、十大特色小镇、优质农副产品供应基地、“3+3”现代农业产业集群、一县一特品牌培育等产业扶持政策中优先支持,同时将龙头企业、合作社的参与情况纳入龙头企业运行监测认定。

扶贫部门要加大相关农副产品企业和物业服务公司、公办食堂供应商建档立卡贫困人员审核认定工作,提供涉贫产品名录和产地(全市目前预计132个);加强对建档立卡贫困人员审核认定,确保纳入政府采购的相关农副产品企业和物业服务公司、公办食堂供应商符合支持政策。

各县市区财政局要按照《财政部办公厅关于做好地方预算单

位采购贫困地区农副产品信息填报工作的通知》(财办库〔2019273号)要求,指导本地区预算单位按时完成数据报送、统计等相关工作

市财政局、市扶贫办、市农业农村局将对涉贫产品名录 文本框: .农副产品以及供应商在政府采购网进行公布(全省电子卖场上线后依据相关规定执行),方便预算单位采购,提高工作效能。市扶贫办要及时向省扶贫办报送入围扶贫名录的农副产品和供应商建议名录。各级财政、扶贫、农业农村部门要加强对运用政府采购政策支持脱贫攻坚的督查,应将其纳入绩效考核范围,确保工作取得实效。

本通知自 2019 109日起实施,有效期五年。

附件:

1. 湖南省51个扶贫开发重点县名单

2. 湘潭市59个扶贫开发重点村名单

3. 预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表

 

 

 湘潭市财政局             湘潭市扶贫开发办公室

 

 

湘潭市农业农村局

 

 

20191118

  

 

附件1

湖南省51个扶贫开发重点县名单

 

株洲市2个:炎陵县、茶陵县;

邵阳市8个:隆回县、城步县、邵阳县、新邵县、新宁县、绥宁县、洞口县、武冈县;

衡阳市1个:祁东县;

岳阳市1个:平江县;

常德市1个:石门县;

张家界市4个:桑植县、慈利县、永定区、武陵源区;

益阳市1个:安化县;

郴州市4个:桂东县、汝城县、安仁县、宜章县;

永州市5个:新田县、江华县、宁远县、江永县、双牌县;

怀化市13个:通道县、沅陵县、麻阳县、辰溪县、芷江县、新晃县、靖州县、会同县、中方县、溆浦县、洪江市、洪江区、鹤城区;

娄底市3个:新化县、涟源市、双峰县;

湘西自治州8个:凤凰县、泸溪县、古丈县、花垣县、永顺县、保靖县、龙山县、吉首市。

 

附件2

湘潭市59个重点扶贫开发省级贫困村名单

 

湘潭县28个:

青山桥镇四镜村、青山桥村、天塘村;

分水乡分水村、虎形山村、槐北村;

石鼓镇将军村、铜梁村、安乐村;

乌石镇众兴村、乌石峰村、天龙村;

茶恩寺镇双花村、茶花村、桥市村;

花石镇龙潭村、天马山村、泥湾村、长潭村、琵琶村;

云湖桥镇新中塘村、七里铺村;

排头乡团结村;射埠镇白水村;中路铺镇碧云村;

杨嘉桥镇雁银村;易俗河镇石壁村;白石镇湖田村。

湘乡市27个:

壶天镇雄辉村、潭桥村、大塘村、南岳坪村、中石村;

翻江镇吉长村、翻江村、桃林村、农林村;

中沙镇梅龙村、和谐村、龙山村;

月山镇白龙村、石矶村;潭市镇长城村、九仑村;

金薮乡普岭村;育塅乡东安村;白田镇芋子村;

泉塘镇花西村;山枣镇山枣村;梅桥镇芭蕉村;

栗山镇巴江村;毛田镇毛田村;棋梓镇连云村;

虞唐镇虞唐村;金石镇文星村。

韶山市4个:

韶山乡韶前村、韶阳村、平里村;

杨林乡团田村。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表

填报单位(盖章):                                   填报日期:

<, /TR>

序号

单位名称

主管单位名称

预算级次

年度农副产品采购额

拟预留比例

联系人

联系固话

联系人手机号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表请于每季度末填报。

打印】 【关闭】        
上一篇文章:2019年湘潭市“两型”技术产品目录
下一篇文章:湘潭市财政局关于印发《湘潭市2014年政府采购目录及政府采购公开招标数额标准》的通知
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号