湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
admin/webEdit/UploadFile/200952216387654.swf
 
您现在位置:首页 >> 政采动态 返回首页
湘潭市财政局多措并举深化政府采购制度改革
作者: 政府采购管理科  转贴自:本站原创  点击数:625  时间:2019-7-10 16:50:30  文章录入:陈刚
 

一、  充分发挥财政的导向作用,大力推广政府两型采购。

湘潭市财政局积极贯彻落实上级精神,充分发挥财政的导向作用,大力推广政府两型采购,对于推进湘潭市两型产品采购制度化、规范化,加快供给侧结构性改革,激发地方经济活力,实现资源节约型、环境友好型社会及经济持续健康发展起到了强有力作用。 

一是狠抓顶层设计,采购政策不断完善。深入贯彻落实省财政厅等六部门发布的《关于印发<湖南省政府采购两型产品认定办法>的通知》(湘财购〔20166号)、《湖南省财政厅关于印发<湖南省政府采购支持两型产品办法>的通知》(湘财购〔201612号)等文件精神,湘潭市财政局联合六部门共同出台了《湘潭市两型产品认定及政府采购管理办法》(潭两型[2017]21号)。明确在同等条件下优先采购列入《湘潭市政府采购两型产品目录》的产品,可采用首购、订购或实行评审优惠等措施。

二是狠抓引导申报,产品目录不断充实。对本市拥有知识产权的两型技术、原产于本市的两型产品以及应用节能环保产品和技术的企业,鼓励积极申报进入省市两级两型技术产品目录。市两型产品认定管理工作领导小组每年对申报进入两型产品目录的企业,经申报受理、专家评审、认定环节,结果对社会公示,市财政局在政府采购网上进行滚动发布。截至20196月,湘潭市进入两型产品目录的企业增至255家,产品达479种。 

三是狠抓奖励兑现,企业积极性不断加码。针对全市经济发展和产业结构实际,为鼓励大中型企业在同等条件下优先采购我市两型产品,《湘潭市两型产品认定及政府采购管理办法》特制定了相关奖励措施,对采购我市两型产品目录内产品供企业自身生产和建设用的(国家机关事业单位和团体组织除外),按年度累计采购金额实行分档奖励。如采购两型产品目录内冶金建材类产品、机械制造、电工电器、化工、轻工、等产品,采购金额在500万元-2000万元(含2000万元)的采购单位,按实际采购结算金额的2%予以奖励。近几年,财政部门对湖南华菱湘潭钢铁有限公司、湘电风能有限公司、步步高商业连锁股份有限公司等实体经济采购两型产品奖励300多万元。 

四是狠抓管理落实,采购成效不断凸显。自设立政府采购两型产品目录以来,取得了很大成效。据统计,截至20196月底,全市采购两型技术产品3.19亿元,其中市住建局启动的五改工程,采购本地两型产品金额达到3500多万元;两型企业恒润高科公司的道路清洗设备和垃圾处理设备,通过政府采购两型产品政策,在全市购买其压路机、电动扫路车、车厢可卸式垃圾车、压缩式垃圾车、洒水车、路面养护车、高压清洗车、环境监测车、移动公厕等达到10596.7万元;市委、政府、政协、人大四大家、岳塘办公楼、湖南科技大学商学院大楼、湖南城建职业技术学院图书馆项目,采购湖南凌天科技有限公司水源热泵中央空调系统7000多万元;2019年市城市管理和综合执法局在城市中心区水源热泵集中机房湖水回水管道改迁安装项目采购湖南凌天科技有限公司两型产品417.2万元。

二、贯彻落实《湘潭市中小微企业应收账款融资专项行动方案(2018-2020年)》支持我市中小微企业发展

1、出台湘潭市政府采购合同融资工作实施方案

为贯彻落实《湘潭市中小微企业应收账款融资专项行动方案(2018-2020年)》文件精神,进一步加大金融对我市实体经济支持力度,充分发挥政府采购的政策功能和金融的服务功能,促进中小微企业发展。湘潭市财政局和人民银行湘潭市中心支行联合出台《湘潭市政府采购合同融资工作实施方案》(潭财购〔20192号),作出政府采购合同融资重大举措,开辟了中小微企业融资新渠道,为推动解决中小微企业融资难题,专项推进政府采购合同融资工作奠定制度基础。

2成功举办湘潭市政府采购合同融资业务启动暨供应商融资对接大会

614日,市财政局、市人民银行精心组织,湘潭市政府采购合同融资业务启动及供应商融资对接大会顺利召开。全市各级财政部门、各金融机构负责人,政府采购代理机构及供应商企业的代表共计三百余人参加会议。会议现场,长沙银行湘潭分行与湖南新蓝恒成信息技术有限公司成功签订湘潭市首笔政府采购合同融资贷款协议,签约金额130万元。此次会议的召开标志着我市政府采购合同融资业务进入发展快车道,将更好地帮助和支持政府采购供应商融资发展。

 

打印】 【关闭】        
上一篇文章:湘潭市召开市直预算单位政府采购管理工作培训会议
下一篇文章:湘潭市政府采购合同融资业务启动暨供应商融资对接大会顺利召开
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号