湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
admin/webEdit/UploadFile/200952216387654.swf
 
您现在位置:首页 >> 政策法规 返回首页
湘潭市政府采购合同融资工作实施方案
作者: 政府采购管理科  转贴自:本站原创  点击数:711  时间:2019-5-24 8:32:21  文章录入:陈刚
 

XTCR-2019-09006

 

湘 潭 市 财 政 局

中国人民银行湘潭市中心支行

                                                                

潭财购〔20192

                                         

湘潭市财政局  中国人民银行湘潭市中心支行关于印发《湘潭市政府采购合同融资工作

实施方案》的通知

 

市直各有关单位,各县市区财政局,湘潭高新区、经开区和昭山示范区财政局,各银行业金融机构,各政府采购代理机构:

为进一步加大金融对我市实体经济支持力度,充分发挥政府采购的政策功能,推动解决中小微企业融资难题,促进中小微企业发展,现将《湘潭市政府采购合同融资工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

联系人:湘潭市财政局                陈刚 58276117

中国人民银行湘潭市中心支行  唐浩 58257052

 

附件:《湘潭市政府采购合同融资工作实施方案》

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 湘潭市财政局          中国人民银行湘潭市中心支行

 

 

 

2019524

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

湘潭市政府采购合同融资工作实施方案

 

一、指导思想

全面贯彻落实党中央、国务院关于金融支持中小微企业、民营企业发展的政策和措施,按照“政府引导、人行牵头、多方联动、市场运作、分步实施”的原则,充分发挥政府采购的政策功能和金融基础设施的服务功能,运用政府采购合同融资模式,营造良好的融资环境和信用环境,更好地服务和支持我市中小微企业发展。

二、基本原则

(一)协调推进,市场运作。市财政局与人民银行市中心支行认真做好政策引导、技术支持、协调推动和监督管理,充分发挥市场在资源配置中的主导作用,支持中小微企业发展。

(二)银企自愿、互惠共赢。中标供应商根据自身情况决定是否融资,自愿选择金融机构、融资方式。各银行业金融机构(以下简称金融机构)自主决定是否提供政府采购合同融资、融资额度,并与供应商签订融资合同。

(三)多方参与,协调配合。政府采购合同融资涉及采购单位、采购代理机构、供应商、金融机构等多方主体,各方应密切配合,加强沟通,确保各环节顺畅运行。

(四)线下先行,线上跟进。推动“湘潭市政府采购网”和“中征应收账款融资服务平台”系统对接,为实现全流程政府采购合同线上融资打好基础。

三、适用范围及资格条件

(一)凡在中华人民共和国境内注册的中小微企业,不分政府采购项目的资金性质(含财政性资金和单位自有资金)、不分合同金额大小,在“湘潭市政府采购网”(http://xtcg.cz.xiangtan.gov.cn/)中标公示结束并取得中标通知书及合同后,均可通过中国人民银行征信中心“中征应收账款融资服务平台”(www.crcrfsp.com/index.do)向参与政府采购合同融资业务的金融机构申请办理融资业务。

(二)本方案所称的中小微企业,其划分标准按国家相关规定执行。

(三)本方案所称金融机构,应当为在湘潭市境内注册的银行机构及其分支机构,且已在“中征应收账款融资服务平台”中开通用户。同时应向市财政政府采购管理部门、人民银行市中心支行征信管理部门备案,并提供以下资料:机构基本情况、政府采购合同融资具体方案及融资产品、融资业务操作流程及各环节办结时间、业务风险控制的主要措施、贷款利率等融资优惠措施等。

四、职责分工

(一)湘潭市财政局

1. 督促采购单位按照法律法规等有关规定组织政府采购项目实施,按法定程序签订政府采购合同、公示合同信息、按照合同要求履约验收,并将采购资金按政府采购合同项下的应收账款账户进行支付。

2. 负责将人民银行市中心支行提供的参与政府采购合同融资业务的金融机构名录及信贷产品信息在湘潭政府采购网“政府采购合同融资”板块公示。

(二)人民银行湘潭市中心支行

1.负责确认并公布参与政府采购合同融资的金融机构名录。

2.督促参与政府采购合同融资业务的金融机构制定专项信贷工作方案,建立政府采购合同融资绿色通道,配备专业团队,简化贷款审批程序,制定相应业务管理规范,提供快捷方便的融资服务。

(三)采购单位

贯彻执行政府采购合同融资政策,按照法律法规等有关规定,及时签订政府采购合同、公示合同信息、按照合同要求履约验收。组织采购资金及时支付到政府采购合同项下的应收账款账户,以保障贷款资金的安全、及时回收。

(四)金融机构

制定政府采购合同融资信贷工作方案,方案中应明确信贷产品要素,包括准入条件、融资额度、贷款利率、贷款期限、担保方式、操作流程、审批时效等。

(五)中小微企业

应诚实守信,确保向金融机构提供的融资材料真实有效。应按金融机构对融资回款账户管理的要求,保证政府采购合同项下的应收账款账户在金融机构开设的融资回款账户保持一致。应按规定履行合同义务,如期归还金融机构贷款。

五、融资基本流程

(一)融资申请。有融资需求的供应商取得《中标通知书》后,通过“中征应收账款融资服务平台”向金融机构提出融资申请。

(二)资料审查。金融机构根据“中征应收账款融资服务平台”推送的融资申请及中标(或成交)详情,对供应商进行贷前评审,决定是否提供融资。双方达成融资意向后,供应商与采购单位签订《政府采购合同》,并将银行监管账户设定为合同收款账户。

(三)签订贷款协议。金融机构收到供应商提供的《政府采购合同》,在“湘潭市政府采购网”中确认合同真实性,确定账户无误后与供应商签订贷款合同。

(四)发放贷款。金融机构根据贷款合同向供应商发放贷款。

(五)按期还款。供应商获得贷款后应履行政府采购合同。合同履行完毕后,采购单位根据合同约定时间和账户向市财政局报送支付申请。市财政局审核后按照国库集中支付管理的相关规定,以及政府采购专户资金管理要求,将资金支付到采购合同收款账户。

六、相关要求

(一)政府采购合同融资是一项系统性工程,各参与部门要密切配合,加强沟通。市财政局与人民银行市中心支行应积极做好政策、信息的整合和衔接,不断完善相关政策措施,助推中小微企业发展。

(二)湘潭市公共资源交易中心应当在现有条件下为开展政府采购合同融资业务提供宣传平台,为金融机构提供宣传场所,在显著位置摆放宣传资料。

(三)各金融机构要大力支持推广政府采购合同融资业务,加大宣传力度,建立绿色通道,配备专门团队定向服务,简化贷款审批流程,制定相应业务管理规范,提供快捷、方便、专业的融资服务。按照公平、公正的原则,对符合条件且申报资料齐备有效的供应商,一般应在5个工作日内完成贷款审批,审批通过后2个工作日内完成放款。

各金融机构对政府采购合同融资贷款利率应实施优惠利率政策,原则上应低于本行同期同档次加权平均利率,不得再另收取相关管理咨询费用或设置附加条件。融资期限原则上应与政府采购合同履约完成期限相匹配。对履约记录良好、诚信资质高的供应商,应在融资额度、融资审查、利率等方面给予更大支持。

(四)采购单位和采购代理机构要充分发挥桥梁和纽带作用,做好沟通协调工作。采购单位或采购代理机构应当在招标文件中明确告知供应商在政府采购项目中标后需要融资时可以申请政府采购合同融资。

(五)采购单位应积极支持金融机构和供应商开展政府采购合同融资业务,在采购资金支付时,将采购资金支付到贷款金融机构指定的融资收款账号,以保障贷款资金的安全收回。

(六)供应商应积极加入“中征应收账款融资服务平台”,根据实际需求按照相关规定开展政府采购合同融资业务,一个政府采购合同只能向一家金融机构申请政府采购合同融资,严格履行采购合同、贷款合同约定的义务和责任。

七、监督责任

(一)市财政局应加强监督检查,对弄虚作假或以伪造政府采购合同等方式获取政府采购合同融资的,视情节轻重,依据《政府采购法》等有关法律法规规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

对干预供应商选择融资金融机构,或无故拖延支付政府采购项目资金的采购单位,将视情节进行约谈。

(二)人民银行市中心支行应加强对金融机构业务指导,将政府采购合同融资开展情况纳入金融机构年度综合评价工作考核和小微企业信贷政策导向效果评估,对积极开展政府采购合同融资的金融机构,在宏观审慎评估、再贷款、再贴现给予适当倾斜。

(三)采购单位应加强对中标人的履约管理,督促中标人积极履行合同义务。对于中标人违反采购合同约定的行为,采购人应及时处理,依法追究其违约责任。

(四)对违反本方案规定的金融机构,由人民银行市中心支行取消其参与资格。

八、附则

本方案自公布之日起施行。

打印】 【关闭】        
上一篇文章:湘潭市2009年政府集中采购目录及政府采购限额标准
下一篇文章:《湘潭市2019年度政府采购目录及政府采购限额标准》政策解读
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号