湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
 
您现在位置:首页 >> 服务指南 返回首页
湘潭市政府采购工作2009年工作要点
作者: xtcg  转贴自:本站原创  点击数:11909  时间:2009-8-11 9:53:44  文章录入:2009-3-01
      2009年政府采购工作总的指导思想是深入贯彻落实科学发展观,坚持依法采购,不断规范政府采购行为、拓展政府采购范围、扩大政府采购规模,进一步提高政府采购的质量和效率、提高财政资金的使用效益、强化政府采购的政策功能,为湘潭经济发展和社会进步服务。总体工作思路为“扩大规模,规范管理,深化改革,加大宣传,提升素质”。
  一、不断拓展政府采购范围,扩大政府采购规模,实现5.3亿元的规模目标
  一是要在工程和服务领域上狠下工夫。进一步明确工程政府采购的程序和采购范围,规范工程政府采购管理,提升工程政府采购规模和比重。进一步扩大服务定点的采购范围,对行业着装实行加工服务定点。二是要加强对政府采购预算执行情况的监管。密切配合各部门、预算科室,关注财政资金的安排动态,将一些公益性和关系群众利益的采购项目:包括建设保障性安居工程、农村基础设施建设、重大基础设施建设、医疗卫生和文化教育事业发展、生态环境建设等纳入政府采购范围,使日益增多的民生项目成为扩大政府采购规模的重要支撑点,促进实施政府采购制度经济效益和社会效益的提高。我们要抓住机遇,拓展采购范围,扩大政府采购规模。三是要狠抓省财政厅《关于规范普通高等院校政府采购工作的通知》的落实。切实规范和加强市属在中专院校政府采购范围,确保市本级政府采购规模的提升。同时,对一些新品目的采购,要认真学习相关的采购技术知识,掌握相关的采购方法和技巧,以适应各种品目的采购需求。
  二、不断健全和完善管理制度,规范政府采购行为
  一是要严格执行各项规章制度、政府采购工作流程,使工作更符合形势发展需要、实际工作需要。增强依法采购的意识和能力,进一步促进廉政建设,确保政府采购法律法规得以正确地贯彻落实。二是要进一步规范采购单位和供应商采购行为。建立采购人行为约束机制,规范采购行为;建立供应商履约情况考核机制,加强对供应商履约的跟踪管理;建立监督评价制度,在采购实施过程中,通过采购单位、过程跟踪、验收环节、售后服务等手段,对采购价格及供应商的服务做出评价,发现违约行为等情况时及时处理,并逐步建立供应商诚信档案,为今后查询供应商的诚信情况提供依据。建立供应商履约奖惩制度,从制度上保证供应商诚信履约。三是要继续开展政府采购执法检查,重点检查市直单位的车辆定点保险、维修落实情况和政府采购招标代理机构执业情况。四是要制定和完善相关制度,加强规范管理。建立招投标信息发布制度,规范招投标管理;完善采购联络员及监督员制度,加强监督机构与单位的协调沟通,共同推进政府采购改革发展;加强对地税、工商、质检等垂直管理部门的政府采购计划、集中采购、协议供货和定点服务的规范管理和服务;要进一步完善协议供货和定点服务制度,加强对协议供货和定点服务的后续管理,建立价格监管机制和考核评价体系;进一步完善政府采购重大项目招标确定代理机构的委托代理制度,遏制项目委托过程中的腐败行为。
三、不断强化政策功能,推动改革发展
一是要大力推进电子化政府采购制度。逐步实现电子化政府采购,做到办公无纸化,监管网络化、采购电子化。今年在市办首先运行专家库电子化管理系统和监管机构电子化办公系统,试启动协议供货网上管理系统,力争两三年内在全市县区与全省同步实现标准统一、上下联动的电子化监管、交易平台。二是要继续扩大政府采购政策支持范围,提升采购节能、环保和自主创新产品采购份额,促进地方经济发展。配合科技部门制定完善的自主创新产品认证制度,加大对自主创新产品的政策支持力度。三是要配合支持省采购办开展对GPA 的研究工作,加强纵向联系和横向互动。
四、切实加大政府采购工作的宣传力度
要通过各种新闻媒体进一步宣传政府采购的工作,增强政府采购工作的透明度,扩大社会影响,特别是通过宣传政府采购的政策功能,促进资源节约型和环境友好型社会建设,促进我市政府采购工作的进一步发展。一是要做好湘潭政府采购网的改版升级工作,充分发挥网络平台的宣传作用;二是要做好政府采购信息发布工作,增强政府采购透明度;三是要充分利用湘潭市采购工作简报,宣传采购政策。
五、努力加强队伍建设,全面提升依法行政能力
要进一步提高采购队伍的业务素质,以适应工作的需要;牢固树立“政府采购无小事”的观念,增强廉政是政府采购生命线的意识;加大教育和培训的力度,提升监管部门的依法行政能力和服务意识,提高从业人员的应对改革新形势的综合素质。要加强与纪检、监察、审计等部门的协作配合,加强与采购单位、代理机构、供货商之间的协调交流,加强省、县市区之间的纵向联系。依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效,形成合力,共同推进政府采购制度的改革发展。
打印】 【关闭】        
上一篇文章:关于印发《湘潭市2009年政府集中采购录及政府采购限额标准》的通知
下一篇文章:国家计委关于印发《招标代理服务收费管理暂行办法》的通知
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号