湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
admin/webEdit/UploadFile/200952216387654.swf
 
您现在位置:首页 >> 政策法规 返回首页
湘潭市财政局政府采购信息公开工作实施方案
作者: 政府采购科  转贴自:本站原创  点击数:1338  时间:2018-11-27 17:18:30  文章录入:
 
根据《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(潭政办发[2018]65号)文件精神,为加快推进我市公共资源配置领域政府采购信息公开工作,依法、依规公开湘潭市政府采购各类信息,特制定以下工作方案:
一、政府采购信息公开渠道及责任主体
(一)政府采购信息公开渠道。“中国湖南政府采购网(www.ccgp-hunan.gov.cn)”是我省指定的政府采购信息发布媒体。我市所有政府采购信息均应在中国湖南政府采购网( www.ccgp-hunan.gov.cn)、湘潭政府采购网( www.xtcg.gov.cn/)、湘潭市公共资源交易中心网( ggzy.xiangtan.gov.cn/)上同步发布。
(二)政府采购信息发布责任主体。
1政府采购项目信息,包括采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果等信息,由采购人或者其委托的采购代理机构负责公开;
2监管处罚信息,包括财政部门作出的投诉、监督检查等处理决定,以及违法失信行为记录等信息,由财政部门负责公开;
3法律、法规和规章规定应当公开的其他政府采购信息,由相关主体依法公开。
按照“谁发布谁负责”的原则,信息发布人对发布信息的真实性、合法性负责,并承担相应的责任。采购人委托代理机构发布公告的,应审核公告内容并承担相应责任。
二、政府采购项目信息的公开清单及要求
(一)公开招标公告、资格预审公告。
1、招标公告的内容应当包括:
(1)采购人及其委托的采购代理机构的名称、地址和联系方法;
(2)采购项目的名称、预算金额,设定最高限价的,还应当公开最高限价;
(3)采购人的采购需求;
(4)投标人的资格要求;
(5)获取招标文件的时间期限、地点、方式及招标文件售价;
(6)公告期限;
(7)投标截止时间、开标时间及地点;
(8)采购项目联系人姓名和电话。
2、资格预审公告的内容应当包括:
(1)采购人及其委托的采购代理机构的名称、地址和联系方法;
(2)采购项目的名称、预算金额,设定最高限价的,还应当公开最高限价;
(3)采购人的采购需求;
(4)投标人的资格要求;
(5)公告期限;
(6)获取资格预审文件的时间期限、地点、方式;
(7)提交资格预审申请文件的截止时间、地点及资格预审日期;
(8)采购项目联系人姓名和电话。
招标公告、资格预审公告的公告期限为5个工作日。
(二)竞争性谈判公告、竞争性磋商公告和询价公告。竞争性谈判公告、竞争性磋商公告和询价公告的内容应当包括:
1、采购人和采购代理机构的名称、地址和联系方法;
2、采购项目的名称、数量、简要规格描述或项目基本概况介绍;
3、采购项目预算金额;
4、采购项目需要落实的政府采购政策;
5、对供应商的资格要求;
6、获取谈判、磋商、询价文件的时间、地点、方式及文件售价;
7、响应文件提交的截止时间、开启时间及地点;
8、采购项目联系人姓名和电话。
竞争性谈判公告、竞争性磋商公告和询价公告的公告期限为3个工作日。
(三)采购项目预算金额。采购项目预算金额应当在招标公告、资格预审公告、竞争性谈判公告、竞争性磋商公告和询价公告等采购公告,以及招标文件、谈判文件、磋商文件、询价通知书等采购文件中公开。
(四)中标、成交结果。中标、成交结果公告的内容应当包括:
1、采购人和采购代理机构名称、地址、联系方式;
2、项目名称和项目编号;
3、中标或者成交供应商名称、地址和中标或者成交金额;
4、主要中标或者成交标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求或者标的的基本概况;
5、评审专家名单;
6、采用书面推荐供应商参加采购活动的,还应当公告采购人和评审专家的推荐意见。
中标、成交结果应当自中标、成交供应商确定之日起2个工作日内公告,公告期限为1个工作日。
(五)采购文件。招标文件、竞争性谈判文件、竞争性磋商文件和询价通知书应当随中标、成交结果同时公告。中标、成交结果公告前采购文件已公告的,不再重复公告。
(六)更正事项。采购人或者采购代理机构对已发出的招标文件、资格预审文件、投标邀请书,以及采用公告方式邀请供应商参与的竞争性谈判文件、竞争性磋商文件进行必要的澄清或者修改的,应当在原公告发布媒体上发布澄清(更正)公告。采购信息澄清(更正)公告的内容应当包括:
1、采购人和采购代理机构名称、地址、联系方式;
2、原公告的采购项目名称及首次公告日期;
3、澄清(更正)事项、内容及日期;
4、采购项目联系人和电话。
澄清或者修改的内容可能影响投标文件、资格预审申请文件、响应文件编制的,采购人或者采购代理机构发布澄清(更正)公告,应当在投标截止时间至少15日前、提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者提交首次响应文件截止之日3个工作日前;不足上述时间的,应当顺延提交投标文件、资格预审申请文件或响应文件的截止时间。
(七)采购合同。政府采购合同应当自合同签订之日起2个工作日内公告。政府采购合同中涉及国家秘密、商业秘密的部分可以不公告,但其他内容应当公告。
(八)单一来源公示。达到公开招标数额标准,符合《中华人民共和国政府采购法》第三十一条第一项规定情形,只能从唯一供应商处采购的,采购人、采购代理机构应当在“中国湖南政府采购网”上进行公示。公示内容应当包括:
1、采购人、采购项目名称和内容;
2、拟采购的货物或者服务的说明、拟采购的货物或者服务的预算金额;
3、采用单一来源方式的原因及相关说明;
4、拟定的唯一供应商名称、地址;
5、专业人员对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见,以及专业人员的姓名、工作单位和职称;
6、公示的期限;
7、采购人、采购代理机构、财政部门的联系地址、联系人和联系电话。
公示期限不得少于5个工作日。
(九)终止公告。依法需要终止招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源采购活动的,采购人或者采购代理机构应当发布项目终止公告并说明原因。
三、监管处罚信息的公开内容及要求
(一)各级财政部门作出的投诉、监督检查等处理决定公告的内容应当包括相关当事人名称及地址、投诉涉及采购项目名称及采购日期、投诉事项或监督检查主要事项、处理依据、处理结果、执法机关名称、公告日期等。投诉或监督检查处理决定应当自完成并履行有关报审程序后5个工作日内公告。
(二)供应商、采购代理机构和评审专家的违法失信行为记录公告的内容应当包括当事人名称、违法失信行为的具体情形、处理依据、处理结果、处理日期、执法机关名称等。
四、健全政府采购信息发布工作机制
(一)严格执行政府采购信息发布制度。采购人或者其委托的采购代理机构应当切实做好采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息公开工作,实现政府采购项目的全过程信息公开。各级财政部门应当严格按照规定的时间、内容等要求,及时完整公开投诉和监督检查处理决定以及违法失信行为记录等监管处罚信息。
(二)加强政府采购信息公开内控管理。采购人应当将政府采购信息公开作为本部门、本单位政府信息公开工作的重要内容,列入主动公开基本目录,嵌入内控管理环节。确保政府采购信息发布的及时、完整、准确。
五、加强对政府采购信息公告工作的监督
各级财政部门应当加大对政府采购信息公开情况的监督检查力度,将信息公开情况作为对采购人、社会代理机构监督检查的重要内容。实施动态监管,不断推进信息公告工作。对采购人、采购代理机构未依法发布政府采购项目信息的,要依照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》等规定追究法律责任。
 
 
湘潭市财政局
2018年11月27日
打印】 【关闭】        
上一篇文章:湘潭市财政局关于印发《湘潭市2019年度政府采购目录及政府采购限额标准》的通知(潭财购〔2019〕1号)
下一篇文章:2018年(第二批)湘潭市“两型”技术产品目录
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号