湘潭市财政局综合信息网 | 湘潭市公务用车维修管理系统 | 专家抽取系统 设为首页 加入收藏 
 
您现在位置:首页 >> 维修小贴士 返回首页
汽车警报灯突然亮起解决4步走
作者: 崔庚  转贴自:信报  点击数:11759  时间:2005-12-28 16:43:52  文章录入:大兵
 司机朋友们在行驶中,经常会遇到这样或那样的紧急问题,比如,行驶中警报灯突然亮起了。面对此种情况,一些老司机可能会镇定自若,可是一些新手往往显得惊惶失措,不知如何处理。为此,记者采访了北京汽修一厂博瑞祥云汽车销售中心的许行宇。

  许师傅称,在轿车仪表中和中央操作面板上,各种警报指示灯的颜色一般分黄红两类。黄颜色的灯亮起,提示驾驶员需要尽快到服务站进行检修;红色故障警报指示灯一般
有四种:发动机机油警报灯、发动机水温警报灯、刹车系统警报灯、发电机警报指示灯。一旦红颜色的灯亮起,表示该故障已影响到驾驶的安全性,提示驾驶员必须立即停车检查。

  1.机油警报灯亮

  若该灯亮或闪烁则必须立即停车关机!检查机油油位,视需要添加机油至合适位置;

  若油位正常,该灯仍闪烁,则切不可继续行驶,也不可让发动机怠速运转,需请专业人员检修。

  2.刹车系统警报灯亮

  若该灯亮则必须立即停车关机!检查刹车油油位情况。若液位低于“MIN”标记,就切不可继续行驶,需请专业人员检修。若液位正常则表明刹车系统电控部分可能出现故障,如刹车蹄片磨损超标等,此时应谨慎驾驶,尽快到就近的特约服务站修复系统。

  3.发电机警报灯亮

  若行驶中该灯亮,应立即停车关机检查。检查发电机传动带是否损坏。若传动带松动或破损,则切不可继续行驶,应修复后再行驶。如果传动带未损坏或松动,但该灯仍亮,应尽快到特约服务站检修,途中若无绝对需要,切勿使用电气设备,将空调系统关闭,否则蓄电池将持续放电。

  4.发动机水温警报灯亮

  行驶中该灯点亮或闪亮,则表明冷却液温度过高,或液位偏低,需立即停车关机,检查冷却液液位,视需要添加冷却液。添加中谨防被烫伤。

  若冷却液位正常,则可能是冷却风扇故障导致,应检查冷却风扇或换保险丝。

  若冷却液位及冷却风扇保险丝均正常,但警报灯仍不熄灭,切切不可继续行驶。

  若液位正常故障是由风扇引起的则轿车仍可行驶,但需尽快到就近特约服务站检修。行驶中应充分利用迎面气流的冷却效应,同时可以将空调开到最大暖风位置,利于散热。避免使发动机怠速运转或低速行驶。

  (崔庚)

打印】 【关闭】        
上一篇文章:汽车产品型号识别代码(VIN)详解
下一篇文章:高速行驶时怠速不稳;都是飞轮的错
湘潭政府采购网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的所有文字、图片稿件,版权均属湘潭市财政局和湘潭政府采购网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:湘潭政府采购网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:湘潭政府采购网"的文字、图片等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。
 
·行政处罚告知书
·政府采购投诉处理决定书
·湘潭市财政局财政监督处
·政府采购投诉处理决定书
·关于印发《湘潭市财政局

 

| 关于本站 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登陆 |

版权所有 Copyright@2004-2011 湘潭市政府采购管理办公室 湘ICP备06012711号 网站标识码:4303000028  
技术支持:湘潭在线新闻网   推荐最佳浏览网页分辨率为:1024 x 768

湘公网安备 43030202001012号